Панно из мозаики в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, ТВЦ Загородный дом
Ленинский пр-т 140, 2 эт., модуль 235
Панно из мозаики в Н. Новгороде

Нижний Новгород, ул. Сухопутная, 2/2
+7 920 251-33-83
Древний Восток

Конусная мозаика

Древнейшие в истории человечества мозаики относят к 2 половине 4 тысячелетия до н. э. Они использовались в дворцовой и храмовой отделке и найдены при раскопках многих шумерских городов Месопотамии, например Уруке, Уре, Эриду.


Урук, Месопотамия, нач. 3 тыс. до н. э.

Они составлялись из обожженных глиняных палочек-конусов длиной 8–10 см диаметром 1,8 см, которые укладывались на глиняный раствор.

Изображение формировалось из торцов этих конусов, которые раскрашивались, обычно красным, черным и белым.

Использовались геометрические мотивы: розетки, треугольники, зигзаг.


Урук, Месопотамия, нач. 3 тыс. до н. э.

Мозаика с самого начала своей истории совмещала обе функции: декоративную и утилитарную – здесь конусная мозаика защищала несущие конструкции, сложенные из кирпича-сырца от влаги и выветривания.

Шумеры – народ, создавший древнейшую на Земле цивилизацию (междуречье Тигра и Ефрата). Им приписывается изобретение клинописного письма, колеса, ирригации, обожженного кирпича и пива.
Штандарт из Ура

Так условно назван артефакт, найденный в одном из захоронений шумерского города Ур.

Предмет был сильно разрушен давлением почвы, существует лишь его реконструкция. Она представляет призму, на двух плоскостях которой выложены изображения. В качестве материала применены перламутровые раковины, известняк, лазурит.


«Штандарт из Ура» 2600–2400 гг. до н. э.

Мозаики, выложенные на двух его плоскостях известны как «война» и «мир»: на первой – изображения шумерской армии, повозок, поверженных врагов, воинов, обращенных к царю, стоящему в центре с копьем, на второй – сцены мира, крестьяне, несущие угощения для пира, сцены самого пира.


«Штандарт из Ура» 2600–2400 гг. до н. э.

Функции предмета непонятны: предполагают, что этот предмет, водруженный на древко, выполнял функции военного штандарта, по другой гипотезе – частью некоего музыкального инструмента.

Следует отметить особенности техники, в которой он выполнен: изображения здесь составлены из целых крупных кусков материала, вырезанных по контуру – это сближает ее с техникой opus sectile или позднейшей pietra dura (флорентийской мозаики) и инкрустации.

Согласно библейским текстам, город Ур – родина Авраама – основоположника монотеизма, родоначальника евреев и (через сына Исмаила) арабов (Быт. 11:26–25:10). По одной из научных версий, события, связанные со странствиями семьи Авраама из языческого Ура в Ханаан: завет Бога и Авраама, рождение Исмаила, установление обрезания как знака завета, гибель Содома и Гоморры, жертвоприношение Исаака Авраамом могут датироваться XIX–XVIII вв. до н. э.
Мозаика из необработанной гальки или opus barbaricum

Гордион

Мощение пола речной галькой встречается на Крите со времен неолита и практиковалось как в эпоху Минойской, так и Микенской цивилизаций. К позднемикенской эпохе относятся первые попытки орнаментирования. Однако, затем в истории галечной отделки наступает перерыв.


Гордион, Мегарон 2, 8 в. до н. э. Прорисовка мозаичного пола.

Геометрически орнаментированные галечные полы 8 в. до н. э. встречаются в Ассирии и вост. Анатолии, однако, наиболее богатый памятник ранней галечной мозаики найден во время раскопок столицы Фригии – города Гордион.

Мозаика покрывала всю площадь пола в помещении 10х11 м, предположительно, храме.


Гордион. 8 в. до н. э. В 1990–е гг. мозаики, были частично демонтированы и перевезены в музей. Современное фото.

В качестве материала использована необработанная речная галька темно-красного, синего и белого цвета с позднейшими вкраплениями желтого и серого.

Изображение лишено единого эскиза и представляет собой скорее «лоскутное одеяло», хаотично составленное буквально из обрывков геометрических орнаментов (свастика, колесо, шахматные клетки, ромб, меандр).

Назад, в раздел «История»
Широко известно выражение «гордиев узел» – так называют какой-либо запутанный, трудноразрешимый вопрос. По преданию, царь Гордий, чьим именем назван город, привязал свою повозку в храме Зевса таким узлом, что никто не мог его распутать. Оракул предсказал, что человек, который сможет это, покорит весь мир.

Решение было найдено столетия спустя – в 334 г. до н. э. город сдался войскам Александра, тот вошел в храм и одним движением меча рассек узел.
А в это время (8 в. до н. э.) в Греции – эпоха Гомера, легендарного поэта-аэда, которому приписывается авторство «Илиады» и «Одиссеи». 776 г. до н. э. – датой первых Олимпийских игр, начинают историю Греции и античности в целом.